Hari Kedua Kegiatan P5, Siswa SMP Kristen Kalam Kudus Surakarta Membuat Poster Pemilu

Hari kedua kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMP Kristen Kalam Kudus Surakarta semakin seru dengan aktivitas membuat poster pemilu. Siswa mendapatkan materi seputar tugas dan peran KPPS (Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara), serta memahami bagaimana proses pemilihan yang jujur dan adil dijalankan.

Setelah mendapatkan materi, siswa dibagi menjadi kelompok untuk membentuk panitia KPPS versi sekolah. Masing-masing kelas dihias sedemikian rupa sehingga menyerupai tempat pemungutan suara, menciptakan suasana pemilu yang nyata di lingkungan sekolah. Proses ini mengajarkan siswa pentingnya persiapan dan tanggung jawab dalam mengelola sebuah pemilihan.

Sebagai bagian dari kegiatan, siswa juga membuat poster pemilu yang kreatif dan informatif, berisi ajakan untuk menggunakan hak pilih dengan bijak. Melalui kegiatan ini, siswa tidak hanya belajar teori demokrasi, tetapi juga praktik nyata yang melibatkan kerjasama, kreativitas, dan partisipasi aktif dalam menciptakan suasana demokratis di sekolah.