Belajar Tentang Kearifan Lokal, Siswa Kelas X SMA Kristen Kalam Kudus Kunjungi Museum Keris Nusantara & Museum Radya Pustaka Sebagai Bagian Kegiatan P5

Siswa Kelas X SMA Kristen Kalam Kudus mengunjungi Museum Keris Nusantara dan Museum Radya Pustaka sebagai bagian dari kegiatan P5 untuk belajar tentang kearifan lokal. Kunjungan ini bertujuan untuk mengajarkan kekayaan budaya Indonesia secara langsung, khususnya dalam hal keris sebagai salah satu warisan budaya yang memiliki nilai sejarah dan filosofi yang mendalam.

Di Museum Keris Nusantara, siswa diajak untuk melihat koleksi keris yang beragam, serta mendengarkan penjelasan mengenai teknik pembuatan, makna, dan fungsi sosial dari keris dalam kehidupan masyarakat. Sementara itu, di Museum Radya Pustaka, siswa dapat menjelajahi koleksi buku, naskah kuno, dan berbagai koleksi benda-benda yang mencerminkan perjalanan sejarah dan budaya kota Surakarta. Pengalaman ini memberikan wawasan yang berharga dan meningkatkan apresiasi siswa terhadap warisan budaya daerah.

Dengan kegiatan P5 ini, diharapkan siswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan, tetapi juga terinspirasi untuk menjaga dan melestarikan kearifan lokal yang ada di sekitar mereka. Semoga pengalaman belajar di museum ini dapat menumbuhkan rasa cinta dan bangga terhadap budaya Indonesia serta mendorong mereka untuk berperan aktif dalam melestarikannya.