Renungan Harian: Rabu, 2 Oktober 2024 - Memberkati dan Diberkati

Rabu, 2 Oktober 2024

Memberkati dan Diberkati

Bacaan Alkitab: Amsal 11:24-26

Bayangkan ketika kamu sedang berada di kantin sekolah dan melihat seorang teman sedang membuka dompetnya dan dengan mata yang berkaca-kaca ia menutupnya kembali dan mengurungkan niatnya untuk membeli makanan karena ternyata uang yang tersisa di dompetnya tidak cukup untuk membeli makanan apapun yang dijual di kantin. Apakah yang terbesit dalam pikiranmu? Kamu memiliki dua pilihan: menyimpan uangmu atau membantunya.

Dalam kehidupan sehari-hari, kita seringkali menghadapi pilihan untuk berbagi atau menyimpan apa yang kita miliki. Pilihan untuk membantu, meskipun tampaknya mengurangi apa yang kita miliki, sebenarnya dapat membawa sukacita dan kepuasan yang lebih besar. Ini mengingatkan kita pada Amsal 11:24-25 yang berbicara tentang paradoks pemberian, dimana ketika kita memberi dengan murah hati, sebenarnya kita sedang membuka diri untuk menerima berkat dalam berbagai bentuk. Sebaliknya, ketika kita terlalu hemat atau serakah, kita seringkali kehilangan kesempatan untuk diberkati. Ini adalah prinsip Kerajaan Allah, di mana pemberian yang dilakukan dengan hati yang benar membawa berkat yang melimpah.

Menerapkan prinsip ini dalam kehidupan sehari-hari tidak harus selalu dalam bentuk materi. Kita bisa memberkati orang lain melalui tindakan kecil seperti memberikan semangat, waktu, perhatian, atau bahkan doa kepada orang di sekeliling kita yang membutuhkan. Tindakan-tindakan ini mencerminkan sikap hati yang murah hati dan terbuka, dan seringkali membawa dampak positif yang tak terduga dalam hidup kita sendiri.

Belajarlah untuk memberkati sesama dengan sikap hati yang benar di hadapan Allah